当前位置: 首页>>安全知识>>正文

远离校园贷,这份沉重你真的背不起!
2017-04-18 10:22   审核人:   (点击: )
校园贷解你燃眉之急!

近两年来,“校园贷”突然出现在大学校园中各种显眼的位置,标榜“五分钟放款”“月息不到1%”“仅需学生证和身份证”。如此简单易行的方式……听起来好像很美好啊?

什么是校园贷?

校园贷,是指一些借贷平台面向大学生开展的一些借贷业务,但是由于风控和监管不力,部分网上借贷平台恶意放贷,野蛮扩张,利息畸高,暴力催款!

校园贷通常分为三种:

一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;

三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。

咦,听起来很靠谱的样子?而且,校园贷的小广告真是随处可见,大肆宣传“低门槛、零首付、零利息、免担保”。所以,爸妈再也不用担心我吃土了!借钱,真是so easy~~~

等等,好像有哪里不对?!e仔·福尔摩斯要发挥一下探案精神了:如果一切真的都这么简单,那为什么,因为借贷有些学生家长被逼卖房还贷,有些不雅照片被公开在网上肆意流传,甚至还有人因无力偿还而轻生……血和泪的教训摆在眼前,触目惊心。

案例一:深陷高额网贷,大学生跳楼身亡

2016年3月,河南一大二学生郑某因通过网络平台贷款买彩票,利滚利后窟窿越来越大,欠下60万无力偿还,最终跳楼身亡。

案例二:遭遇暴力追债,家人有家难回

2016年9月,合肥一大二男生小林(化名)借了2000元高利贷,两个月后债务本息滚雪球一般增长到19万!小林无力偿还躲回家中,精神疑似出现障碍。因为追债人频繁上门步步紧逼,小林的家人甚至不敢回家,只得东躲西藏。

案例三:女大学生打“裸条”,艳照被发布到网络

2016年11月,合肥一名女大学生为向校园借贷平台贷款,拍下手持身份证的裸体照片作为借条,因逾期未能偿还高额本息,艳照被发布到网络上。

案例四:出借个人证件,无辜背负债务

2016年1月,廊坊师范学院的大一学生杜晓晓(化名)将身份证和学生证借给室友小邓(化名),帮其在网络贷款平台上办理贷款1万余元。后来,小邓退学,杜晓晓再也联系不上她。至今,杜晓晓还背负着债务,生活在恐慌和害怕中。

原来,一切都是套路!

你以为这些血泪教训离我们很远,实际上,它已经发生在我们身边,一次又一次。

案例一:利滚利债台高筑,校园贷是个无底深渊

去年4月左右,集美某高校14级某同学通过网上大学生借贷平台借了1.2万。为还这1.2万欠款,该生在网上各个借贷平台间不断借款、还款,导致欠款越滚越大,目前共欠款3.5万未还。

案例二:逾期未还遭绑架,暴力追款惊煞人

2016年10月20日,集美某高校15级一名女生在校外被两名陌生男子挟持并扣押。陌生男子要求其立即偿还部分贷款。原来,今年5月,该女生在某校园借贷平台借款6000元,因未及时偿还,因此发生了上述事件。所幸学校第一时间了解到情况并及时报警,解救下该女生。惊魂未定的她终于明白:校园贷的代价,她付不起!

揭开套路,“校园贷”满目狰狞!

1恶意放贷

放贷者过分的放低借贷条件,“无需抵押贷款,光凭身份证就能拿到钱”还有所谓的“低利率,低风险”,欺诈诱导大学生,使制止力差的大学生上当受骗。

2暴力催款

比贷款本身的高利率更令人恐怖的,是一些网贷平台的催款方式。一些公司采取的催款方式,往往是各种骚扰、胁迫、跟踪、盯梢、非法拘禁甚至包括某些更加极端的手段,迫使借款者不得不东奔西走举新债还旧债,从而极大地威胁借款者的人身自由和安全。

血和泪的教训摆在眼前,触目惊心。为预防更多同学上当受骗或走上歧途

温馨提醒:

提高自我保护意识,严密保管个人信息及证件。

树立正确的消费观,远离不良贷款。

如果已经贷了,抓紧告诉辅导员和家长,尽快还款。千万不要让窟窿越来越大!