首页 | 部门介绍 | 政策法规 | 安全知识 | 服务指南 | 两项创建 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
 
年终热门骗局大揭底
2017-01-11 10:01   审核人:   (点击: )

寒假将至,各路骗子又开始“大显身手”,各种诈骗手法层出不穷。为了使同学们度过一个平安、快乐的春节,保卫处在此盘点了几类诈骗类型,大家一定要多加小心。

骗术一:“假扮淘宝客服,办理退款”

提示:不法分子通过非法渠道获取客户网购信息后,以“退款”“卡单”为由假扮客服,电话联系客户要求与客户网上聊天,并诱导客户点击其提供的“钓鱼网站”的链接,以此盗取用户银行卡密码、动态验证码。在网购时,若对方避开网上支付平台,诱使购物者直接通过银行账号或到银行直接转账到提供的银行账号,多为诈骗。大家不要轻易以汇款或转账的方式在网上购买商品。

骗术二“机票退改签”

提示:任何涉及退款或汇款的短信和电话都不要轻信,不拨打短信中的电话。如遇此种情况可自行拨打航空公司统一服务电话进行咨询。此外,退票改签无需到ATM机操作,任何要求ATM机上操作的都是骗局。旅客要提高安全意识,在网上购票时使用安全的浏览器和安全搜索引擎,可避免误入虚假订票钓鱼网站。

骗术三“领取补贴”

提示:遇到陌生号码或司法机关等公示号码打来电话若涉及此类敏感信息,一定要拨打110咨询或直接报警。对于陌生电话,不要随意接听,以免误接了不法分子打来诈骗电话对自己的人生和财产安全构成威胁。

骗术四“伪基站发来短信”

提示:骗子们使用伪基站发出的信息,包括信用卡额度升级、U盾升级、电子口令升级、积分兑换话费等内容,以网址链接骗取受害人财产。大家在收到此类信息,请拨相关部门电话确认核实,莫贪小便宜。千万不要在任何操作中输入自己的银行密码,以免中招。

骗术五“来我办公室一趟”

提示:不要盲目听从“领导”或“老师”电话,要保持头脑清醒,通过正确渠道核验身份、电话号码以及事情真伪。值得注意的是,不管对方冒充的是老板、警察、法官还是亲戚朋友,无论他怎么忽悠,最后一旦提到汇钱,那就是诈骗。

骗术六“招收兼职,高额返利”

提示:在此类骗局中,受“就业难”困扰的90后大学生是主要的受害群体。建议求职者,尽量选择正规网站,不要轻信卖一样商品有高额的返利和缴纳“保证金、服装费”等招聘信息。

骗术七“免费公共wifi 实施诈骗”

提示:眼下,不少人为省手机流量习惯四处“蹭网”,骗子们则搭建一个不设密码的wifi。此类wifi名称往往同一些商场、酒店等公共场所的wifi名称类似。一旦有蹭网者通过wifi信号上网,骗子便可通过替换非法网站,轻松截获网络数据并破解密码,篡改收款人转账接受账户等方式,盗取转移受害人的钱财。建议大家提高警惕,不要随意在公共场所接入陌生的免费“wifi”,更不要在陌生网络中使用网银账户、密码,以免上当受骗

希望同学们提高警惕,增强自我保护意识,度过一个愉快的寒假。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

集美大学保卫处  地址:集美大学保卫处
电话:0592-6181030