首页 | 部门介绍 | 政策法规 | 安全知识 | 服务指南 | 两项创建 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
 
关于做好期末及暑假期间安全稳定工作的通知
2020-06-29 15:53     (点击: )

校内各单位:

2019—2020学年第二学期期末和2020年暑假将至,为保护学校财产和师生员工生命财产安全,维护校园安全稳定,做好疫情常态化防控,现就做好期末及暑假期间学校安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实主体责任

期末和暑假历来是各类侵财案件和安全事故的高发期,各单位要高度重视,抓好落实。按照《综治领导责任书》和《防火安全保证书》的要求,切实落实主体责任,牢牢树立“安全重于泰山,稳定压倒一切”的理念,党政“一把手”要亲自研究部署,分管领导要具体抓好落实,通过精心组织和周密安排,及早将各项工作任务分解到基层,落实到个人,确保事事有人抓、层层有人管,不留死角、隐患和漏洞,以确保“万无一失、绝对安全”为目标,最大限度地预防和减少案件事故的发生。

二、抓好安全教育,提高安全意识

各单位要牢固树立“预防为主、教育先行”的安全稳定工作理念,高度重视期末和暑期的安全教育工作。要从期末和暑期的安全稳定工作特点以及疫情防控有关要求出发,采取行之有效的方式,线上线下结合,在放暑假之前以及暑假期间,重点抓好以下几方面的教育:

1、抓好防骗防盗教育。根据集美警方通报:近期高校毕业季,网络兼职代刷信誉、虚假中奖信息、机票改签、冒充公检法办案等诈骗警情时有发生,尤其是冒充客服假借为毕业生注销网贷记录为名的诈骗警情高发。盗窃案件多因同学在公共场所物品保管不善或自习、考试等离开宿舍后,未及时关好锁好宿舍门窗,给犯罪分子可乘之机。各单位要教育广大师生员工切实提高安全防范意识,树立正确消费观,不贪小便宜、不轻信陌生人,妥善保管好自己的财物和个人信息,谨防财物被盗和上当受骗。

2、抓好游泳安全教育。暑期天气炎热,各学院、各单位要高度重视师生游泳安全教育,特别要反复告诫学生:游泳必须结伴而行,必须有足够的安全防护措施,必须到有安全保障的正规场所,不得到不熟悉和无安全保障的水域游泳。

3、抓好出行安全教育。暑期是师生出行的高峰期,各学院、各单位要特别强调师生注意交通安全,做好自身疫情防护措施,尽量避免到人员密集场所。外出不要乘坐无牌无证和超载的车船,不得携带危险品上飞机(车船),自己驾车出行时要注意行车安全和财物安全,个人或集体外出时要注意运输车辆的资质和行车安全。

4、做好禁止学生驾驶机动车入校,驾驶、骑行各类无牌无照机动车的宣传教育工作。为了加强校园交通安全管理,维护师生人身安全,进一步营造良好的学习生活环境,根据厦门市人民政府办公厅《关于印发进一步加强道路交通安全综合整治实施方案的通知》精神和校园有关管理规定,我校已从201191日起,规定新生不得驾驶机动车进入校园,并严禁学生无证驾驶,不得驾驶、骑行各类无牌无照机动车。请各有关部门、各学院持续配合抓好有关宣传教育和管理工作,共同维护校园良好交通秩序。

三、开展安全检查,消除各类隐患

各单位要结合今年第二季度安全稳定隐患排查整改工作,在放假前对所管辖的办公、教学、生活等场所进行一次全面的防火、防盗、防汛、防台风、防事故检查,检查重点包括学生宿舍(公寓)、办公室、食堂、图书馆、实验室、报告厅、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险化学品及易燃易爆物品仓库、贵重物品存放点等。对排查出来的隐患,本单位有条件整改的,要立即自行整改;本单位无法整改的,除书面报告校分管领导和职能部门外,要采取行之有效的应急办法和监控措施,防止出现安全事故,切实降低和避免自然灾害造成的损失。

四、强化安全管理,确保防范到位

加强安全管理是预防和减少案件事故发生的重要手段。在期末和暑假期间要重点抓好以下工作:

1、做好毕业生离校相关工作。学生处、各学院要加强毕业生安全教育,做好毕业生离校相关的服务保障工作,确保毕业生安全、有序离校。对滞留学校的毕业生要依法依规加强管理,严防发生责任事故。学生处要做好离校学生信息排查汇总工作,会同信息化中心及时取消离校毕业生校园卡权限。

2、加强留校学生管理工作。学生处、基建与后勤管理处、物业和各学院要严格假期学生留校审批制度,合理安排留校学生住宿,严禁学生在校外租住,特别要加强对留校女生的管理,严禁女生单独住宿;各学院指定专人负责留校学生的管理工作,关注、掌握假期留校学生的动向和健康状况,各有关学院每天向学生处报告留校学生动态。学生处负责做好假期留校学生信息排查汇总和校园卡授权工作。

3、强化校园巡逻守护工作。保卫处、基建与后勤管理处、物业公司要按各自职责,妥善安排假期校园巡逻和学生宿舍园区内的巡逻守护工作。要严格做好校门管控,严控无关人员、车辆进入校园;严格执行学生宿舍管理制度,严控无关人员、车辆进入学生宿舍,严防重点部位发生案件。各学院要妥善安排学生护校工作,要将护校学生的名单、值班地点、联系电话报送学生处。

4、加强防火和用电安全管理工作。夏季是用电高峰期,也是防火关键期,要严防各类火灾和安全事故发生。各学院要对留校学生宿舍再次进行全面的安全检查,消除安全隐患,教育学生注意用电和防火安全,严禁学生在宿舍内违规使用电器;各单位要对所管辖的办公室、实验室等重点部位、重要场所再次进行防火、用电等安全排查;值班人员、学生离开办公室或学生宿舍等场所,要随手关闭电源、门窗,注意防火、防盗;禁止在办公室、学生宿舍等公共场所吸烟、乱扔烟头、焚烧纸张等物品;基建与后勤管理处、物业公司要加强所辖学生宿舍楼、办公楼、教学楼等场所的防火巡查工作,一旦发现异常情况,要及时报告和处理。

5、严控组织聚集性活动。暑假期间,各单位原则上不组织大型集体活动,若确实需要举办的,按照“谁组织、谁负责”的原则,组织者须事先制定疫情防控预案、安保方案和应急预案,并按规定事先报所在单位主要领导和学校疫情防控指挥部批准。团委和各学院等要按照上级要求做好暑期社会实践活动安排,指定带队老师全程随队,加强学生行前安全教育,确保实践安全及活动的顺利进行。未经批准,暑假期间任何单位不得擅自组织师生集体外出活动。

6、做好疫情常态化防控下外来人员和车辆的管理工作。严格按照“五个一律要求,持续做好校园封闭管理,严控无关人员进入校园及学生无故离开校园,进一步做好“外防输入”工作,严格落实隔离观察、检测等要求。学生处做好临时进校学生(当天进出校园)的审批工作。基建与后勤管理处、资产与设备管理处等单位,有聘请外来临时用工(如施工队、安装队、搬家队、维修队等)的单位,应于放假前将所聘用的外来临时用工的基本信息(见附表)以书面和电子版形式同时报送用工单位和保卫处治安科备案。用工单位督促施工队等临时进校人员做好相关工地施工安全管理,并配合做好暑假期间所辖外来人员的核酸检测、入校报备等监管工作,确保疫情常态化防控下校园安全稳定。

五、做好安全保障,认真履行职责

各单位要根据学校安排,按照安全稳定工作主体责任要求,做好暑假期间安全稳定保障工作。各单位领导要认真履行岗位职责,确保暑假期间通讯畅通,人员到位,责任到位;要按照学校疫情防控指挥部部署要求,落实师生体温监测、晨午晚检等制度;严格执行各项工作流程;严格落实“日报告、零报告”、“异常情况一事一报”等信息摸排报告制度和值班带班制度,一旦发生突发事件,相关人员要按照有关预案流程要求及时上报和处置,不得瞒报、迟报或漏报。对因脱岗或不按规定报送重要信息而造成严重后果的,要严肃追究有关领导和相关人员的责任。



学校总值班室电话:6188090  保卫处值班室电话:6180436

附表:集美大学2020年暑期外来临时用工登记表

集美大学校园治安综合治理工作委员会

 2020628


附件【集美大学2020年暑期外来临时用工登记表.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

集美大学保卫部(处)  地址:集美大学尚大楼14楼
电话:0592-6181030