首页 | 部门介绍 | 政策法规 | 安全知识 | 服务指南 | 两项创建 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
 
关于认真做好期末、寒假和春节期间校园安全稳定工作的通知
2018-01-15 16:08   审核人:   (点击: )

校内各单位:

2017—2018学年第一学期期末考试已开始,广大同学进入温书迎考的紧张时刻;2018年寒假、春节也即将来临,大部分同学将在寒假期间离校,校内活动人员将大量减少,容易出现安全防范漏洞。为维护校园安全稳定,让广大同学安心温书迎考,让师生员工度过一个快乐、祥和、安全的春节,现就做好期末、寒假和春节期间学校安全稳定工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,落实安全责任

各单位领导要牢固树立“稳定压倒一切”和“安全第一、预防为主”的工作方针,认真落实“党政同责、一岗双责”,按照“两书”要求精心组织、周密安排,及早将各项工作任务分解到基层,落实到个人,确保事事有人抓、层层有人管,不留死角、隐患和漏洞,做到“看好自家门、管好自家人”,切实抓好期末和寒假、春节期间的各项安全管理工作。对因措施不力、监管不到位,失职渎职而发生重特大事故的,要坚决追究单位领导和直接责任人的责任。

二、强化安全检查,消除安全隐患

(一)开展校园安全大检查“回头看”。在2017年第四季度安全隐患排查的基础上,再次组织力量开展校园安全大检查“回头看”,对存在的安全隐患进行自查自纠,重点检查宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、礼堂等重点部位的安全隐患,对检查中发现的隐患要及时处理,不能处理的要及时上报有关职能部门,落实整改和防范措施,确保校园安全稳定。

(二)开展公共场所排查。严禁在校园内燃放烟花爆竹、存放易燃易爆等危险物品;保证各类设施设备齐全完好,及时切断假期停止使用场所、设施的电源,确保应急疏散通道畅通。

(三)开展在建工地和大型集体活动排查。加强校园内在建施工场地、人员等排查监管;寒假、春节期间原则上不举行大型集体活动,确有需要,要坚持“小型、就近”原则,严格审批制度,按照“谁组织、谁负责”的原则,组织者须事先制定安保方案和应急预案,严防火灾和踩踏等事故。

三、抓好安全教育,提高安全意识

各单位要从期末和寒假的安全稳定工作特点出发,在放假之前开展防火、防盗、防诈骗、交通安全和防食物中毒等方面安全教育。

(一)抓好交通安全教育。寒假正值春运高峰期,要特别注重交通安全教育,提醒师生严格遵守交通规则,严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止发生交通事故。

(二)抓好假期集体活动安全教育。教育学生尽量少参加地方组织的群众性大型集会活动,学会应急防范;密切保持家校联系,共同抓好学生的安全教育工作。

(三)抓好防骗防盗教育。根据集美警方通报,近段时间各高校诈骗案件频发(包括网上兼职、网上购物、电话诈骗等)、公共场所盗窃案件多发,各单位要提醒师生员工加强防范,妥善保管好自己的财物。

四、加强安全管理,确保防范到位

(一)加强学生管理工作。有关职能部门和各学院要全面掌握寒假期间学生动向,妥善安排好留校学生的学习、生活和过节。留校女生要统一安排集中住宿,严禁女生单独住宿。各学院要将留校学生情况及时汇总至学生处。

(二)强化校园巡逻守护工作。保卫处、后勤集团、丹田物业要按各自职责,妥善安排假期校门管理、校园巡逻等工作,严格执行门卫管理制度和学生宿舍管理制度,严控无关人员、车辆进出校园和学生宿舍,确保校园安全稳定。各学院要妥善安排学生护校工作,护校学生名单、值班地点、联系电话、负责老师等信息于1月22日前分别报送学生处和保卫处。

五、严格值班制度,认真履行职责

各单位要妥善安排好寒假期间的值班工作,严格执行领导节假日值(带)班制度,确保信息渠道畅通。值班人员要坚守岗位,认真履行值班职责和请示报告制度。遇有重要紧急情况,值班人员要快速反应,稳妥处置,同时按报告程序立即向带班领导报告,不得迟报、漏报或瞒报。带班领导接报后,要及时向学校总值班室和保卫处值班室报告。各单位值班安排表请于1月22日前通过OA及书面分别送交学校办公室秘书科和保卫处综合科。对因脱岗或不按规定报送重要信息而造成严重后果的,要严肃追究有关领导和值班人员的责任。

学校总值班室电话:6188090

保卫处值班室电话:6180436

 

 

 

 

 

 

 

 

集美大学校园治安综合治理工作委员会

   2018年1月15日

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

集美大学保卫处  地址:集美大学保卫处
电话:0592-6181030