首页 | 部门介绍 | 政策法规 | 安全知识 | 服务指南 | 两项创建 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
 
关于做好期末及暑假期间安全稳定工作的通知
2017-06-23 17:26   审核人:   (点击: )

校内各单位:

20162017学年第二学期期末和2017年暑假将至,为保护学校财产和师生员工生命财产安全,维护校园安全稳定,为厦门会晤营造安全稳定和谐的校园环境,现就做好期末和暑假期间学校安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实主体责任

期末和暑假历来是各类侵财案件和安全事故的高发期,各单位要高度重视,抓好落实。按照《综治领导责任书》和《防火安全保证书》的要求,切实落实主体责任,党政“一把手”要亲自研究部署,分管领导要具体抓好落实,通过精心组织和周密安排,及早将各项工作任务分解到基层,落实到个人,确保事事有人抓、层层有人管,不留死角、隐患和漏洞,做到“看好自家门、管好自家人”,最大限度地预防和减少案件事故的发生。

二、抓好安全教育,提高安全意识

各单位要牢固树立“预防为主、教育先行”的安全稳定工作理念,高度重视期末和暑期的安全教育工作。要从期末和暑期的安全稳定工作特点出发,在放暑假之前重点抓好以下几方面的教育:

1、抓好防骗防盗教育。根据集美警方通报:近期高校毕业季,网络购物、冒充客服、网上购买机票、机票改签等诈骗警情高发。据警方分析,诈骗案件多为轻信诈骗分子的花言巧语或贪便宜心理等造成;盗窃案件多因同学在公共场所物品保管不善或自习、考试等离开宿舍后,未及时关好锁好宿舍门窗,给犯罪分子可乘之机。各单位要教育广大师生员工切实提高安全防范意识,注意加强防范,妥善保管好自己的财物,谨防财物被盗和上当受骗。

2、抓好游泳安全教育。暑期天气炎热,各学院、各单位要高度重视师生游泳安全教育,特别要反复告诫学生:游泳必须结伴而行,必须有足够的安全防护措施,必须到有安全保障的正规场所,不得到不熟悉和无安全保障的水域游泳。

3、抓好出行安全教育。暑期是师生出行的高峰期,各学院、各单位要特别强调师生注意交通安全,教育师生外出不要乘坐无牌无证和超载的车船,不得携带危险品上飞机(车船),自己驾车出行时要注意行车安全和财物安全,集体外出时要注意运输车辆的资质和行车安全。

4、做好禁止学生驾驶机动车入校,驾驶、骑行各类无牌无照机动车和“死飞”自行车的宣传教育工作。为了加强校园交通安全管理,维护师生人身安全,进一步营造良好的学习生活环境,根据厦门市人民政府办公厅《关于印发进一步加强道路交通安全综合整治实施方案的通知》精神和校园有关管理规定,我校已从2011年9月1日起,规定新生不得驾驶机动车进入校园,并严禁学生无证驾驶,不得驾驶、骑行各类无牌无照机动车、“死飞”自行车。下学期开学后,学校有关部门将继续配合公安交警部门进行清理整治。请各有关部门、各学院在暑假前将禁止学生机动车及各类无牌无照机动车进入校园的要求通知到每位师生员工,配合抓好有关宣传教育和管理工作,共同维护校园良好交通秩序。

三、开展安全检查,消除各类隐患

各单位要结合今年第二季度安全稳定隐患排查整改工作,在放假前对所管辖的办公、教学、生活等场所进行一次全面的防火、防盗、防事故检查,检查重点包括学生宿舍(公寓)、办公室、食堂、图书馆、实验室、报告厅、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险化学品及易燃易爆物品仓库、贵重物品存放点等。对排查出来的隐患,本单位有条件整改的,要立即自行整改;本单位无法整改的,除书面报告校分管领导和职能部门外,要采取行之有效的应急办法和监控措施,防止出现安全事故。

四、强化安全管理,确保防范到位

加强安全管理是预防和减少案件事故发生的重要手段。在期末和暑假期间要重点抓好以下工作:

1、加强留校学生管理工作。学生处、后勤集团、丹田物业和各学院要了解、掌握假期学生的去向和留校学生情况,指定专人负责留校学生的管理工作,关心留校学生的学习和生活情况。要将留校学生统一安排集中住宿,严禁学生在校外租住,特别要加强对留校女生的管理,严禁女生单独住宿;对滞留学校的毕业生依法依规妥善管理,严防发生责任事故。

2、强化校园巡逻守护工作。保卫处校卫大队、后勤集团、丹田物业要按各自职责,妥善安排假期校门管理、校园巡逻和学生宿舍园区内的巡逻守护工作,要严格执行门卫管理制度和学生宿舍管理制度,严控无关人员、车辆进入校园和学生宿舍,严防重点部位发生案件。各学院要妥善安排学生护校工作,要将护校学生的名单、值班地点、联系电话于6月30日前分别报送学生处和保卫处。

3、加强防火和用电安全管理工作。夏季是用电高峰期,也是防火关键期,要严防各类火灾和安全事故发生。各学院要对留校学生宿舍再次进行全面的安全检查,消除安全隐患,教育学生注意用电和防火安全,严禁学生在宿舍内违规使用电器;各单位要对所管辖的办公室、实验室等重要部位再次进行防火、用电等安全排查;值班人员、学生离开办公室或学生宿舍等场所,要随手关闭电源、门窗,注意防火、防盗;禁止在办公室、学生宿舍等公共场所吸烟、乱扔烟头、焚烧纸张等物品;后勤集团、丹田物业要加强所辖学生宿舍楼、办公楼、教学楼等场所的防火巡查工作,一旦发现异常情况,要及时报告和处理。

4、抓好大型活动管理工作。暑假期间,各单位一般不组织大型集体活动,若确实需要举办的,按照“谁组织、谁负责”的原则,组织者须事先制定安保方案和应急预案,并按规定事先报所在单位主要领导批准。未经批准,暑假期间任何单位不得擅自组织师生集体外出活动或在校园内组织举办大型活动。

5、做好外来人员和车辆的管理工作。基建处、资产与后勤管理处、后勤集团等有聘请外来临时用工(如施工队、安装队、维修队等)的单位,应于放假前将所聘用的外来临时用工的基本信息(见附表)以书面和电子版形式同时报送用工单位和保卫处治安科备案,并切实做好暑假期间所辖外来人员和车辆的管理工作,确保校园安全稳定。

五、严格值班制度,认真履行职责

各单位要妥善安排暑期的值班带班工作,并将值班轮休期间上班人员安排表于6月29日前分别报送学校办公室秘书科和保卫处综合科(保卫处邮箱bwc@jmu.edu.cn)。各单位领导要认真履行带班职责,确保带班期间通讯畅通。值班人员要坚守岗位,认真履行值班职责。一旦发生突发事件,值班人员要按照有关预案流程要求及时上报和处置,不得瞒报、迟报或漏报。对因脱岗或不按规定报送重要信息而造成严重后果的,要严肃追究有关领导和值班人员的责任。

学校总值班室电话:6188090  保卫处值班室电话:6180436

 

附表:集美大学2017年暑期外来临时用工登记表

 

 

                                     集美大学校园治安综合治理工作委员会

                                               2017年6月23日

附件【附表.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

集美大学保卫处  地址:集美大学保卫处
电话:0592-6181030