我校开展法制安全宣传教育系列活动
2018-09-30 15:07   审核人:   (点击: )

为切实提高全校师生特别是2018级新生的法制安全意识和防范能力,营造良好的校园安全环境,我校保卫处、学生处等职能部门以及各学院在新生入学和军训期间,积极协同配合,扎实有效地开展了法制安全宣传教育系列活动。

校领导高度重视,多次指示要求利用新生入学等重要时段、契机,认真抓好师生的法制安全宣传教育。今年暑假期间,保卫处在往年工作的基础上,整理汇总了大学生日常安全防范相关知识点、编入集美大学《新生手册》,随同新生录取通知书一起寄送,把新生安全防范教育关口前移,让新生利用假期学习了解有关大学生活的安全防范基本知识。

在9月份新生报到期间,保卫处会同学生处通过易班网开展安全知识在线测试;在微信公众平台上发布安全警示提示,集中宣讲开学季应注意的安全事项;印制并发放《高校学生安全防范法制宣传学习材料》《禁毒防骗小卡片》等宣传学习材料13000多份;安排物业宿管在每间新生宿舍内张贴温馨提示,提醒新生加强对电信诈骗、毒品等不法侵害的防范意识。

新生军训期间,保卫处主动联系集美消防大队,以宿舍为单位将《学生军训消防安全知识读本》发放给所有新生学习。9月12日,学校邀请消防官兵到校开展新生消防安全知识和灭火技能培训以及疏导逃生演练,帮助新生切实增强消防安全意识,提升防火应急逃生能力。我校保卫处领导、学村派出所警官积极抓住新生入学教育契机,广泛开展安全知识讲座、宣讲会,结合相关案例向新生介绍有关盗窃、诈骗、交通、人身安全和校园贷等各类问题的防范应对方法,宣传学校的安全管理制度。学校还利用讲座、标语、宣传栏、电子屏幕、微信群等各种方式,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作相关知识,多角度、多渠道提高新生的法律法规和安全防范意识。

此次法制安全宣传教育系列活动,使新生尽快了解熟悉了校园及周边安全状况、增强了安全意识,为他们安全顺利度过大学生活打下坚实基础。

(文:保卫处)