我校组织开展2017年安全教育月系列活动
2017-06-02 16:50   审核人:   (点击: )

为增强广大师生的安全意识,推进学校综治、“平安校园”以及“文明学校”工作,共同营造安全、稳定、和谐的校园环境,我校在4至5月份组织开展了以“提升师生安全素养、维护学校和谐稳定”为主题的安全宣传教育系列活动。各学院、各单位、各有关职能部门认真组织开展了形式多样的安全宣传教育活动,进一步提高了广大师生的法制安全意识和自救自护能力。

一是营造浓厚的校园舆论氛围。利用广播、校报、微博、微信等各类媒体作用,通过横幅、板报、电子屏幕、开设专题专栏等方式,积极做好日常安全法制专题宣传教育工作。在校园网主页、保卫处网页发布交通、消防等方面的安全提示;加强学生防盗防骗知识宣传教育,通过微信推送“校园贷”等安全防范常识,在大学官方微博发布防范提示、辅导员QQ群发布警情通报等,不断提高师生的安全防范和法制意识。二是开展消防安全专项检查工作。由校综治办、消防办组织保卫处、学生处、资产与后勤管理处、教务处、校团委、后勤集团等单位人员组成三个检查组,对学生宿舍、办公室、教室、图书馆、餐厅、礼堂、实验室、校内出租店面等校园重点部位进行认真细致的排查。针对检查发现的问题和隐患,作进一步汇总梳理,按照职能分工落实责任单位、整改时限,抓好整改落实,消除安全隐患。三是开展校园无牌无证摩托车、电动自行车、校外无关车辆清理整治工作。由保卫处、丹田物业组织清理整治,共清理无牌无证等违规车辆70余部。四是配合公安机关做好过期失效药品、剧毒化学品的处置工作。教务处、保卫处、有关学院按照相关规定要求,持续推进危险化学品的各环节管理工作,全力配合公安机关做好危化品的统一收储处理。五是组织开展防空袭应急疏散演练活动。为增强学生的防空防灾意识和应急疏散能力,在5月10日组织学生开展防空袭应急疏散演练活动。

各学院、各单位也都利用主题班会、升旗仪式、政治业务学习、专题讲座、知识竞赛等形式,对广大师生进行交通安全法规、消防安全知识、防骗防盗知识、校园贷安全防范常识、共享单车使用管理要求、反邪教警示等方面的教育。同时,结合学院特点和专业特色,以安全宣传教育“一院一品”形式,积极开展学生喜闻乐见的活动。航海学院、财经学院、教师教育学院、工商管理学院、信息工程学院、计算机工程学院、外国语学院、文学院、工程技术学院、海外教育学院等学院开展了消防安全应急疏散演练活动;体育学院、计算机工程学院、外国语学院等学院组织开展法制安全专题教育讲座;工商管理学院、工程技术学院等学院开展安全知识游园活动;轮机工程学院、理学院、文学院、法学院等学院开展安全教育主题板报、电子海报创作;音乐学院、网络中心发放安全小贴士;文学院开展共享单车使用等安全专题微信推送等等。此外,不少学院根据本院实际和特点,组织开展了对教学楼、实验室、学生宿舍的专项检查工作。

(文:裴园园)